Mato Grosso do Sul tem 14 cidades entre os 100 municípios que mais contribuem para o agronegócio no país em 2018. Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Maracaju (11º), Sidrolândia (16º), Ponta Porã (18º), Rio Brilhante (22º), Dourados (24º), Costa Rica (33º), São Gabriel do Oeste (34º), Chapadão do Sul (56º), Caarapó (67º), Laguna Carapã (71º), Aral Moreira (74º), Naviraí (77º), Nova Alvorada do Sul (80º) e Itaporã (96º) são as cidades melhores colocadas. No agronegócio do estado, a agricultura tem o maior destaque socioeconômico.
Segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), a soja é o principal produto da agricultura do Mato Grosso do Sul. Maracaju produziu 1.083.060 toneladas de soja em grãos em 2018. Sidrolândia e Ponta Porã colheram 787.200 e 774.000 toneladas, respectivamente. Além da soja, a aveia obteve um crescimento relevante em um ano na produção do estado. Dourados obteve um aumento de 900% na quantidade de aveia produzida no ano passado em relação a 2017, Bonito 200% e a capital do estado, Campo Grande, teve 409.50% a mais na produção de aveia em 2018.
A analista técnica da Federação da Agricultura e Pecuária Mato Grosso do Sul (Famasul), Tamiris Azoia ressalta que a agropecuária é a base da economia do estado. "Mato Grosso do Sul tem a sua economia baseada na agropecuária como um todo, é um estado culturalmente advindo da pecuária e está se tornando ao longo dos anos um grande produtor de grãos". Tamiris Azoia explica que a tecnologia é importante no crescimento da agricultura de grãos. "Em uma de suas vertentes o crescimento de área na produção dos grãos está conectada a mudanças no uso do solo, de pastagem para a cultura de grãos, um acréscimo tecnológico que contribui com o crescimento da agricultura e de certa forma da pecuária também".