O preço da carne bovina em Mato Grosso do Sul registrou um aumento de 40%, com a arroba do boi gordo a R$ 320,00 nos frigoríficos de Campo Grande. O valor de R$ 235,00 em novembro de 2023, representa um reajuste de 36%. A baixa oferta de animais prontos para o abate representa o reajuste dos preços.
O aumento no preço da carne em Mato Grosso do Sul decorre do crescimento nos custos de produção. O aumento nos preços de alimentos e na manutenção de pastagens, diminui a rentabilidade dos pecuaristas e encarece a produção. A escassez de animais de reposição e a desvalorização do gado jovem aumentam os custos de produção e reduzem a oferta de carne no mercado. A crise hídrica e as queimadas reduzem a oferta de gado e intensificam a escassez de carne no mercado.
O presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrisul), Guilherme Bumlai afirma que os custos para o produtor de carne bovina aumentaram em mais de 30% nas últimas semanas, devido ao recorde de exportações brasileiras em outubro deste ano. "O mercado externo tem dado sustentação ao aumento do preço da arroba e garante boa remuneração para o produtor rural, embora a carne tenha ficado mais cara, esperamos que o impacto no consumidor seja mais moderado".
A balconista Diana Prado, responsável pelas compras mensais de sua casa, afirmou ter percebido os aumentos de preços após as alterações dos valores nos açougues de Campo Grande. "No primeiro dia em que fui ao mercado, notei a diferença. A carne que eu costumava comprar a R$ 38,90 o quilo passou para R$ 47,90. Isso não é um reajuste, é um abuso". Diana Prado comentou que comprava cortes como contrafilé e picanha, e que com o aumento nos preços precisou ajustar o orçamento para carnes mais acessíveis, como o frango. “Em casa, temos escolhido mais o frango, que ainda cabe no bolso, mas carnes nobres, como a picanha, já saíram da lista".