Levantamento feito pelo Procon-MS revela que alguns ovos de chocolate industrializados tiveram queda no preço em relação ao ano passado.
Qualidade e alimento saudável
A nutricionista Jéssica de Melo Orelli afirma que o chocolate amargo é o mais saudável para consumo. “Ele possui benefícios para nossa saúde, pois contém flavonóide (antioxidante e anti-inflamatório) e costuma saciar a vontade de comer doce mais rápido”.
Ao comparar os dois, Jéssica Orelli explica que é preciso verificar os itens utilizados em cada um para verificar qual é mais saudável. “Na lista de ingredientes, os itens que vêm primeiro são os que estão presentes em maior quantidade. Se o açúcar aparecer logo no início, é um sinal de alerta para o seu excesso. Se o cacau aparece primeiro, significa que o chocolate tem boa qualidade”.
De acordo com Jéssica Orelli é preciso que os ovos de chocolate caseiros tenham rótulo nutricional. “A Anvisa diz que a rotulagem nutricional se aplica a todos os alimentos e bebidas produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para oferta ao consumidor”.
Jéssica Orelli também recomenda atenção ao prazo de validade dos produtos e à presença de aromatizantes, corantes, emulsificantes e conservantes. “Não se sabe o efeito em longo prazo dessas substâncias sobre a saúde”. Por último, aconselha conhecer a procedência dos ovos de Páscoa caseiros como sua fabricação, matérias-primas utilizadas, armazenamento e modo de preparo.
O analista contábil Danyel Thomas Batista prefere o ovo de chocolate industrializado, pois conhece a marca e o sabor. "Já comprei ovo de colher, mas o chocolate usado era de baixa qualidade. Prefiro comprar um chocolate que já conheço”.
A empresária Elisangela Bacani e a acadêmica do curso de Jornalismo, Isabela Delai dizem que se sentem atraídas pela aparência e propaganda dos produtos. A empresária também ressalta que prefere os ovos de chocolate de fábrica pois na opinião delas "eles contém menos açúcar".
O servidor público Victor Lucas Moraes Honório da Silva diz que o ovo de chocolate caseiro se sobressai em comparação ao industrializado. “Geralmente o ovo artesanal tem mais recheio e é mais bem feito”.
Ovo de colher pode ser recheado de acordo com pedido do cliente (Foto: Larissa Serpa)
Mulheres empreendedoras produzem ovos de chocolate artesanais em suas próprias cozinhas sob encomenda. Ovos de chocolate caseiros possuem duas variedades. Existem o ovo de chocolate de colher, que possui uma única casca de chocolate com recheio dentro e o ovo em pé, que possui duas cascas.
A engenheira ambiental Lorena Paiva trabalha com doces há cinco anos e diz que a Páscoa é a data mais importante do ano para as confeiteiras, “é uma época muito especial e lucrativa”. Neste ano, ela espera superar os resultados do ano passado.
A atendente de restaurante, Sarah Araújo Vieira faz ovos de páscoa para garantir uma renda extra. O produto é entregue na casa do cliente. “Além disso, gosto de pensar que não sou eu fazendo, mas sim o meu cliente, pois ele escolhe o jeito e a forma como quer”.
A estudante do curso de Gastronomia, Larissa Serpa Tosta afirma que o que a diferencia dos ovos de supermercado é "estar sempre disposta a oferecer um produto mais artesanal possível para meus clientes, com maior número de técnicas possíveis”.
A acadêmica do curso de Engenharia Civil, Nicoly Queiroz de Souza faz ovos de Páscoa há 12 anos e atrai clientes por meio de postagens nas redes sociais. “Mostramos ao cliente como tudo funciona por aqui para passar confiança para adquirir os produtos”.